A baklava ou baclava é um tipo de pastel elaborado com uma pasta de nozes trituradas, envolvida em massa filo e banhada em xarope ou mel, existindo variedades que incorporam pistaches, avelãs e sementes de sésamo, papoila ou outros grãos. É geralmente servida como sobremesa nos países que fizeram parte do antigo Império Otomano, sendo um dos pratos nacionais da Grécia.
Vão
precisar de: 450g de massa filo pré-preparada (é possível encontrar nos
supermercados do Brasil); 450g de miolo de noz; 225g de manteiga; 1 colher
de chá de canela moída; 235ml de água; 200g de açúcar branco; 5ml (1
colher de chá) de essência de baunilha; 120ml de mel.
Comecem
pelos preparativos: pré-aquecer o forno a 175/180ºC; untar com manteiga o
interior de uma forma de aproximadamente 22.5x32.5cm, picar as nozes e
misturá-las à canela; desenrolar a massa filo e mantê-la coberta por uma pano
úmido, para impedir de secar, enquanto se trabalha; cortar a massa filo à
medida da forma (e manter coberta pelo pano!) e já está. Agora é só trabalho
repetitivo.
Comecem
por forrar o fundo do tabuleiro com 2 folhas de massa filo previamente cortada
à medida. Untem, pincelando (é mais fácil assim!) com a manteiga derretida, as
folhas de massa filo no tabuleiro e repitam este processo até ter uma camada de
8 folhas. Então salpiquem generosamente com as nozes (2-3 colheres de sopa bem
cheias).
Depois,
cubram com 2 folhas de massa filo, manteiga, nozes (e assim sucessivamente) até
ao fim; devendo terminar com uma camada de 6-8 folhas de massa filo, preparada
como no início do tabuleiro. Com uma faca grande e afiada, cortem em forma de
quadrados, ou lonsangulos; até ao fundo, para que o calor penetre melhor
(aumentando a crocância da dita baklava). Levem a ao forno por 50min até que a
baklava esteja dourada.
Enquanto
a baklava vai ao forno é tempo de preparar a calda de mel. No fogo, dissolva o
açúcar na água. Juntem o mel e a essência de baunilha e deixem borbulhar em
lume brando por 20min. Assim que a baklava saia do forno imediatamente espalhem
o xarope de mel e baunilha sobre a baklava, à colherada. Sirvam em papel
manteiga. Delícia, né?
Se
quiserem incrementar podem colocar pistache ou amêndoas junto ou no
lugar das nozes.
Com o cravo em cima pra finalizar
Variação com pistache
Baklava é uma sobremesa turca da Turquia, nao é sendo um dos pratos nacionais da Grécia.
ResponderExcluirhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Baklava
ResponderExcluir